首页 > 传媒扫描  > 浙江新闻:视中人·2020约会院士丨胡培松:二十余载只为优质稻米  
浙江新闻:视中人·2020约会院士丨胡培松:二十余载只为优质稻米  
作者:
来源:
发布时间:2020-01-08

 【院士名片】

 胡培松中国水稻研究所所长,2019年11月当选为中国工程院院士。他挖掘创制多份品质改良骨干材料,广泛应用于育种实践;创建品质育种高效技术体系,大大提高育种效率;育成优质专用主导品种12个,累计推广面积达上亿亩,为我国籼稻品质遗传改良作出重要贡献。

 

平头,方脸盘,略显黝黑的肤色,谈吐沉稳亲切——初见胡培松,其身上便透出水稻育种科学家常有的“接地气”特质来。

在当选院士一个月多后,在富阳北郊的中国水稻研究所,中国工程院院士胡培松终于有时间坐下来,和记者面对面坐而论“稻”。

 

胡培松办公墙上,挂着这样一首颇具哲理味的“插秧诗”:“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”与窗外的一大片水田和眼前的这位老水稻人均大有呼应之意。

谈话间,他随手拿起桌上的一穗稻禾,娴熟地单手顶住稻谷的胚芽端,轻轻一推、一捻,谷粒壳就开了。他说这是多年田间实验练就的“本事”——如此一来,就能另腾出一只手来拿记载本,工作起来两不耽误。

 

(浏览次数: )
 
上篇文章:浙江日报:俯首田间二十余载,只为国人吃得更香更安全——胡培松:稻花香里说丰年
下篇文章:中国新闻网:2019中国科技高光时刻:克隆杂交稻种子 海上发射火箭
打印 | 关闭
相关文章